КОРЬ


Характерными особенностями КОРИ считается высокая степень заразности, появление сыпи, которая локализуется на лице, шее и руках. Недуг сопровождают и другие симптомы, избавиться от которых поможет только комплексное лечение, назначаемое исключительно врачом после тщательного обследования и точной постановки диагноза. Несмотря на то, что болезнь считается «детской», порой она встречается и у представителей старшего поколения и чаще всего это люди, которые не болели корью в детстве и не имеют иммунитета к недугу.
Предотвратить развитие заболевания поможет соблюдение мер профилактики, а также проведение вакцинации.
Что такое корь?
Корь – это детская инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем и проявляющаяся рядом неприятных симптомов. Источником заразы является больной человек, который опасен для окружающих с инкубационного периода (последние 3 дня) и до четвертого дня с момента появления высыпаний. Заражение может произойти во время кашля или чиханья больного, ведь максимальная концентрация вируса наблюдается именно в мокроте и слизи.
Инфекция кори поражает прежде всего слизистые оболочки органов дыхания и ротовой полости, кожные покровы (появление сыпи) и глаза (развитие конъюнктивита, воспаление век). Нередко болезнь приводит к общей интоксикации организма.

Инфекция, попадая в организм, некоторое время находится в состоянии покоя и никак себя не проявляет. Инкубационный период у кори может длиться от 8 до 14 дней (в некоторых случаях этот срок может быть до 17 суток).

В большей степени подвержены недугу маленькие дети от двух до пяти лет, взрослые заражаются болезнью крайне редко, только в том случае, если в детстве они не переболели корью. После рождения и первые несколько месяцев у малышей существует  иммунитет, который передается им от матери, если она в детстве перенесла болезнь. Чаще всего встречаются пациенты с диагнозом кори зимой или ранней весной.
У детей, переболевших корью, вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции, поэтому заболеть ею повторно невозможно. Исключение составляют нарушения иммунной системы.
Для протекания болезни характерны три стадии, которые характеризуются проявляемыми симптомами и отличаются клинической картиной:
·         Катаральный период – продолжительность его составляет 5-6 дней и характеризуется он резким ростом температуры до 39 градусов, появлением насморка, сухого кашля, мигрени и светобоязни. На данном этапе появляются и характерные признаки для кори: красные пятна на небе или белесоватые образования на слизистой щек. Определить природу и происхождение таких высыпаний может только врач своим опытным взглядом, поэтому до его прихода не стоит предпринимать никаких мер и начинать самолечение.
·         Период сыпи – к уже имеющимся симптомам, проявившихся на первой стадии, присоединятся сыпь (характерный признак кори). Высыпания имеют красный цвет, похожи на пятна с возвышением по центру. В некоторых случаях они могут сливаться, застилая кожные покровы полностью.
Появляется сыпь поэтапно: первые очаги заметны на шее и лице, далее они распространяются на верхние конечности, бедра и тело, и в последнюю очередь поражаются голени и стопы.
·         Пигментационный период – наступает через 4 дня после появления первых высыпаний – они начинают бледнеть, а на их месте образовываются пигментные пятна бурого цвета. Спустя 5 дней сыпь замещается пигментацией, которая может сохраняться в течение полутора недель. С наступлением этого периода человек перестает быть заразным.
Причины развития КОРИ
Главной причиной заражения корью является отсутствие иммунитета к инфекции. Получить его можно несколькими способами: уже переболев заболеванием или сделав вакцинацию.
К основным предпосылкам развития недуга относится:
·         Отсутствие иммунитета и прививки.
·         Тесный контакт с человеком, больным корью.
·         Общая ослабленность организма, иммунной системы.
 Симптомы кори
Для кори присущ ряд характерных симптомов, которые помогают отличить ее от других заболеваний. В инкубационный период любые признаки отсутствуют, но человек уже может быть заразным и распространять инфекцию среди своего окружения, даже не подозревая об этом. С началом развития болезни появляются признаки, которые часто схожи с проявлениями классической вирусной инфекции.

К основным симптомам кори относится:
·         Повышение температуры тела, нередко отметка термометра достигает 40 градусов.
·         Сухой кашель, осиплость голоса.
·         Появление светобоязни, слезоточивость глаз, опухание век и покраснение глазного яблока. Весьма часто наблюдается конъюнктивит.
·         Появление белых пятнышек на слизистой оболочке десен, щек.
·         Белый налет на языке и миндалинах.
·         Появление сыпи на всем теле, быстрая смена ее пигментацией. Высыпания проявляются сверху (голова, шея), после чего поражают тело, руки и уже потом спускаются вниз на колени и стопы.
Диагностика кори
Корь на первых этапах весьма схожа с вирусным заболеванием, а с появлением сыпи многие путают ее с другими инфекционными болезнями (краснухойветрянкой), поэтому крайне важно различать заболевание и правильно поставить диагноз. Для диагностики следует вызвать врача домой (посещать медицинское учреждение не стоит, поскольку болезнь заразна или только с использованием маски), и при первичном осмотре, ознакомившись с жалобами и явными симптомами, доктор определяет природу недуга.

Для того чтобы оценить общее состояние больного и подтвердить диагноз назначается ряд лабораторных анализов и других исследований.
Лечение кори
После проведения диагностики и постановки точного диагноза врач назначает лечение, учитывая следующие факторы: возраст пациента, общее состояние и самочувствие больного, тяжесть протекания болезни и наличие осложнений. В 98% случаев человеку с корью назначают лечение в домашних условиях. При тяжелой форме болезни, развитии осложнений или наличии других, индивидуальных факторов, пациента помещают в стационар в инфекционное отделение.

Для того чтобы терапия имела максимальный эффект, необходимо строго соблюдать постельный режим. Добиться этого от малышей крайне сложно, но переносить болезнь «на ногах» крайне опасно, поскольку это может спровоцировать развитие ряда осложнений. Кроме того, еще одним важным моментом является изоляция больного от окружающих, в частности людей, у которых нет прививки или иммунитета к заболеванию.

Одним из симптомов заболевания является светобоязнь, поэтому крайне важно поместить ребенка в комнату, где не будет яркого солнечного света и есть возможность включить приглушенную лампу. Крайне важно обеспечить нормальную температуру воздуха и влажность – это поможет пациенту легче дышать, не даст пересыхать слизистым оболочкам дыхательных органов, которые итак пострадали в достаточной степени.

Особое внимание следует обратить и на питание ребенка, больного корью: еда должна быть умеренной температуры (ни горячая, ни холодная), мягкой консистенции, чтобы глотание не вызывало неприятных ощущений.

Категорически не стоит есть острые, копченые, соленые блюда – изобилие приправ раздражает слизистые оболочки, вызывает боль, дискомфорт, в результате чего ребенок вообще может напрочь отказаться от еды.
Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима – ребенок должен выпивать большое количество жидкости, во-первых, из-за высокой температуры, чтобы избежать обезвоживания, во-вторых, для скорейшего выведения токсинов и продуктов интоксикации из организма. Питье должен быть не только обильным, но и качественным – предпочтение следует отдать чистой отфильтрованной или минеральной воде без газов, а вот от соков, сладких компотов или газированных напитков лучше отказаться.

В медицине нет лекарственного препарата, который направлен на борьбу с корью, поэтому используется ряд медикаментов, которые направлены на устранение симптомов: иммунопрепараты, противоаллергические препараты, препараты, нормализующие температуру тела, витамины. Антибактериальная терапия назначается в том случае, если к кори присоединилась бактериальная инфекция.
Все препараты назначаются врачом!
Нередко для облегчения состояния пациента применяются методы народной медицины.
Профилактика кори
К общим профилактическим мерам кори относится:
·         Проведение вакцинации. Прививка от кори делается всем в детском возрасте.
·         Укрепление иммунитета (прием поливитаминных препаратов, сбалансированное полноценное питание, регулярные прогулки на свежем воздуху, закаливание).
·         Избегание контакта с больным человеком.
·         Регулярное проветривание комнаты, где лежит пациент, кварцевание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий